Предлагаю вниманию пользователей глоссарий (краткий словарик) наиболее часто употребляемых химических терминов.
А
Абсорбция – объемное поглощение газа или пара жидкостью (абсорбентом), приводящее к образованию раствора.
Адсорбция – концентрирование вещества (адсорбата) из объема фаз на поверхности раздела между ними, например, из газа или раствора, на поверхности, или в объеме микропористого твердого тела (адсорбента), или на поверхности жидкости.
Аллотропия – явление существования химического элемента в виде нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам. Например, молекулы с разным числом атомов (О2 и О3).
Амфотерность – способность химических соединений проявлять кислотные и основные свойства. Одно и то же вещество, реагируя с сильной кислотой, проявляет основные свойства, а с сильным основанием – кислотные свойства.
Анализ химический – химический процесс, позволяющий определить качественный и количественный состав вещества или смеси веществ.
Атом – электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов.
Б
Бертолллиды — вещества немолекулярного строения, состав которых зависит от условий получения.
В
Валентность — число химических связей, которые способен образовывать атом химического элемента.
Водородная связь – связь между атомами водорода одной молекулы и сильно электроотрицательными элементами (O,N, F) другой молекулы. Возможно образование внутримолекулярной водородной связи.
Водородный показатель – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, выраженный в моль/л.
Возгонка (сублимация) – переход вещества из твердого состояния непосредственно (без плавления) в газообразное.
Восстановление – процесс принятия электронов окислителем во время окислительно-восстановительной реакции или электролиза.
Выпаривание – выделение растворимого вещества из водного раствора путем испарения воды.
Г
Генетическая связь – показывает возможность синтеза одного класса соединений из другого.
Гетерогенная реакция – реакция, протекающая на границе раздела фаз, или на границе двух несмешивающихся жидкостей, или – двух твердых веществ.
Гибридизация – математический прием изображения электронной орбитали, образованной при спаривании электронов разных подуровней, при этом расчетные формы новых орбиталей отличаются от исходных. Формы гибридных орбиталей не различаются между собой.
Гидратация – реакция присоединения воды.
Гидрогенизация (гидрирование) – присоединение водорода к различным веществам.
Гидролиз – обменная реакция между веществом и водой.
Гомологи – вещества, сходные по строению и обладающие близкими химическими свойствами, отличающиеся на группу атомов –СН2.
Горение – окислительно-восстановительная химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и пламенем.
Граница раздела фаз – плоскость, проходящая по границе между двумя веществами, находящимися в разных агрегатных состояниях.
Д
Дальтониды – чистые вещества молекулярного строения, имеющие постоянный качественный и количественный состав, независимо от способа получения.
Двойная связь – связь между атомами химических элементов, состоящая из одной ? и одной ?-связи. В углеродных соединениях ?-связь значительно слабее, чем ?-связь.
Дегидратация – реакция отщепления воды от молекулы вещества.
Дегидрогенизация (дегидрирование) – отщепление молекул водорода от основного вещества.
Денатурация – разрушение (частичное или полное) пространственной структуры белков или нуклеиновых кислот. Бывает обратимой и необратимой. Первичная структура при этом сохраняется.
Десорбция – удаление из жидкости или твердых тел веществ, поглощенных при адсорбции (абсорбции).
Диполь – электронейтральная частица, у которой имеются два заряда – положительный и отрицательный.
Диспропорционирование – окислительно-восстановительная реакция, в результате которой атом сложного вещества, находящийся в промежуточной степени окисления неравномерно окисляется и восстанавливается, образуя новые вещества с разной степенью окисления.
Диссоциация – распад вещества на ионы при растворении его в воде или в расплаве.
Дистилляция (перегонка) – разделение жидких смесей нагреванием с последующей конденсацией паров жидкости.
Дьюара сосуд – сосуд с двойными посеребренными изнутри стенками, из пространства между которыми выкачан воздух. Предназначен для хранения и транспортировки жидких газов.